【禹风大讲堂】第20期:周加来作“如何看待我国的宏观经济形势”专题讲座

发布者:陈士超发布时间:2021-12-02浏览次数:100

12月1日下午,蚌埠工商学院“禹风大讲堂”第二十期在图书馆五楼报告厅举行。由安徽财经大学党委常委、副校长,经济学二级教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家周加来应邀为我校师生作题为《如何看待我国的宏观经济形势》的专题讲座。方敏副校长及各职能部门,二级学院负责人出席讲座,讲座由单学勇副校长主持。

周加来从衡量宏观经济的GDP、CPI、PPI及产业结构等主要指标入手,结合我国改革开放40多年来发展实际、中国与美国等中西方经济实力的对比变化、百年中国经济发展大变局等,引用详实的图表资料,从纵向和横向、国际和国内的不同视角分析比较了一些重要的宏观经济数据,并运用这些主要指标衡量不同国家的发展程度、工业化水平、企业景气程度和居民生活状况,在此基础上全方位、深入浅出地分析了我国当前的宏观经济形势,阐述了新冠疫情下中国经济在全球经济中的稳定器作用,展示了全球视角下中国经济发展独特魅力。

单学勇指出,周加来教授的讲座具有全面性、前瞻性和思想性,其立足于精确的数量数据和深刻独特的专业分析,增强了我校师生对我国当前宏观经济形势向上向好的认识和把握。