经济与金融学院教师参加2023数字经济学术研讨会

发布者:陈士超发布时间:2023-11-13浏览次数:100

1110-11号,经济与金融学院副院长李侠和黄小燕老师赴安徽省合肥市参加了数字经济研讨会组委会主办、安徽大学经济学院承办的主题为“数字经济赋能经济高质量发展”的数字经济学术研讨会,此次研讨会吸引了来自全国各地的专家学者和一些有名的期刊编辑代表。论坛上,专家学者们积极分享了自己在数字经济领域的研究成果,共同探讨数字经济对经济高质量发展的赋能作用。

数字经济为经济发展提供了新的增长点。随着信息技术的迅猛发展,数字经济已经成为经济增长的新引擎。通过数字技术的应用,传统产业可以实现转型升级,新兴产业也能够迅速崛起。其次,数字经济为经济结构优化提供了新的机遇。数字经济的发展不仅仅是传统经济的延伸,更是一种全新的经济形态。数字经济的兴起使得经济结构发生了深刻变革,传统产业与数字技术的融合创造了新的商业模式和产业链条

此外,数字经济为经济发展带来了新的风险和挑战。数字经济的发展不仅仅带来了机遇,也带来了一系列的风险和挑战。例如,网络安全问题、数据隐私问题等都是数字经济发展过程中需要重视和解决的问题。数字经济的发展需要我们加强法律法规的建设和完善,加强监管和管理,保护用户的合法权益,维护数字经济的健康发展。

因此,数字经济对经济高质量发展具有重要的赋能作用。数字经济为经济发展提供了新的增长点,为经济结构优化提供了新的机遇,同时也带来了新的风险和挑战。作为高校工作者,我们应该加强对数字经济的研究和创新,推动数字经济与实体经济的深度融合,为经济高质量发展贡献自己的力量。本次学术研讨会,对推动数字经济领域的学术交流、加强专业建设合作、传播学术研究成果、助力人才体系建设以及促进数字经济创新应用具有积极意义,对新时期高等院校经济管理学科建设与发展意义深远,也为我院数字经济专业建设起到了积极的引导作用。

(文/黄小燕 摄/主办方 审核/李侠)