提升科研的自组织化水平 实现科研工作高质量发展

——副校长汪时珍为全校教师作科研讲座

发布者:陈士超发布时间:2023-06-15浏览次数:401

为了深入开展有组织科研,提升学校广大科研人员的科研意识与科研能力,614日下午,学校副校长汪时珍教授为全校教师作了一场题为“科研自组织化水平提升与科研工作的高质量发展”的讲座,讲座由科研与规划处处长胡敏华主持,来自各二级学院和职能部门的两百余名教师到场聆听。

汪时珍首先强调了科研工作的功能及其对于学校发展和教师成长的重要意义,深刻指出不能“就科研论科研”,而应该将科研工作与高等学校的其他四项职能联系起来;接着他从学校、学院、个人三个层面深入分析了科研的组织化程度对科研工作的影响,创造性地提出了科研的自组织化概念;最后,他重点就广大科研工作者,尤其是年轻教师,如何提升科研的自组织化程度,从增强科研工作的急迫感、做好科研规划、科学确定研究领域或方向、积极主动申报项目、精心打造高水平标志性成果、及早谋划高水平科研奖励等六个方面提出了希望与要求。

此次讲座既是对学校科研发展现状的一次问诊把脉,也是对广大科研工作者的答疑解惑和指点迷津,同时还吹响了学校科研工作加速发展的冲锋号角,具有很强的理论价值和急迫的现实意义。

下一步,科研与规划处将按照学校科研工作发展规划与校领导的指示要求,进一步完善科研制度体系,强化科研管理与服务,深入开展有组织科研,通过系列科研培训,进一步提升学校整体科研水平。

(图文/韩柳 审核/陈士超)