关于开展2024年度科研计划编制工作的通知

发布者:陈士超发布时间:2024-04-07浏览次数:201

校科字〔2024〕2

各学院(部):

根据《安徽省教育厅关于组织编制2024年度高等学校科研计划的通知》(皖教秘科〔2024〕34号),为进一步强化有组织科研,推动学校科研工作提质增效,现开展2024年度科研计划编制工作。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务国家战略和区域发展需求为导向,紧密结合学校办学定位、办学特色与发展目标,创新科研组织模式,推进有组织科研,优化结构、规范管理、动态调整、注重实效,形成具有民办高校特色的科研组织模式和体制机制。

二、编制过程

学校科研计划编制工作由校学术委员会负责总体筹划,科研与规划处负责具体组织实施,按照“自上而下”与“自下而上”相结合的原则,编制过程主要分为以下三个阶段:

(一)规划设计阶段

在校学术委员会的指导下,科研与规划处结合学校“十四五”规划科研发展目标落实情况、近三年省高校科研计划项目申报与结项情况,根据省教育厅文件要求,确定学校科研计划编制的组织流程、时间节点、项目推荐类型与数量。

(二)征求意见阶段

各二级学院(部)根据本单位学科专业设置、科研基础条件等具体实际情况,组织专家充分讨论,凝练提出1-5个科研方向,明确各科研方向下的科研团队负责人及组成人员,并围绕科研方向,提出省高校科研计划项目选题建议。

(三)审定实施阶段

科研与规划处根据各单位提出的科研方向与选题建议,拟制学校2024年度科研计划及《2024年度省高校科研计划项目申报指南》,征求校内外专家意见并经校学术委员会审议后发布,作为省高校科研计划项目遴选推荐的基本依据。

根据省教育厅后续通知要求,及时发布《关于组织申报2024年度安徽省高校科研计划项目的通知》。

根据申报情况,组织专家遴选,将遴选推荐的项目连同科研计划,报校务会、党委会研究确定后上报省教育厅审核。

(一)提高政治站位

开展有组织的科研,是学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述,推动我国科技创新发展的必要举措,也是学校实现科研工作创新发展的必然之路。各单位要充分认识编制年度科研计划的重要性,在科研意识形成、科研方向凝练、科研团队建设等方面探索形成有组织科研的有效模式,产出更有价值、更有特色、更符合经济社会发展需求的科技创新成果。

(二)充分调研论证

各单位要全面摸清本单位的科研情况底数,利用好校内外专家资源,发挥专业带头人和科研骨干的引领与凝聚作用,组织全体人员充分讨论,反复论证,明确未来一段时期的发展目标,理清科研发展思路,凝练好本单位的科研方向。

(三)强化项目管理

各单位要结合方向凝练与选题征集工作,预先做好即将开始的本年度省高校科研计划项目申报准备工作。同时,要进一步强化对本单位负责的省高校科研计划在研项目管理,督促项目推进实施,并提供必要的指导帮助。对于项目完成进度与质量较好的单位,学校将在本年度项目遴选推荐过程中予以倾斜照顾。

各单位于4月22日前,将《科研方向与选题建议表》(见附件)电子版发送至科研与规划处邮箱(kyc@bctb.edu.cn),纸质版盖章后送至行远楼305。

附件:科研方向与选题建议表.xlsx

科研与规划处