【禹风大讲堂】第24期:王杰教授作“人工智能与大数据—迈向通用人工智能”专题讲座

发布者:陈士超发布时间:2024-03-21浏览次数:100

3 月20日下午,学校第二十四期“禹风大讲堂”在图书馆五楼报告厅举行。中国科学技术大学教授、博士生导师王杰为全校师生作题为《人工智能与大数据—迈向通用人工智能》的专题讲座。讲座由汪时珍副校长主持,来自各二级学院的六百余名教师和学生代表参加了本次讲座。

王杰教授通过对人工智能的发展历程从推理期到知识期再到学习期的详细阐述,向大家介绍了人工智能近十年来的突破性进展;再通过百模大战引申出 AlexNet 成功的三大启示,向大家阐述了人工智能的重要性;接着通过“大数据”、“大算力”、“大模型”生动地讲述了人工智能突破的三大要素,以大数据在公共服务、智慧城市、金融、医疗、教育方面的应用为例,提炼出大数据技术未来的发展趋势。

在交流互动环节,一些同学积极提问了关于大数据以及计算机专业学生就业方面的问题,也得到了王教授的认真解答。他指出经济快速发展,愈加需要学生锻炼大胆创新的能力,并且要拥有扎实的专业知识储备,擅于抓住机遇,迎接挑战。

为了此次讲座,同学们都早早到场,在报告厅外安静有序地排起了长队。在两个小时的讲座期间,各学院师生都聚精会神,沉浸在科学与数据知识的海洋中。即使天气闷热,图书馆五楼的报告厅也是人山人海,同学们热情似火,有的席地而坐,有的倚墙而立,展现出蚌埠工商学院学生们热情好学的一面。通过本次王杰教授的讲座,不少同学都对人工智能与大数据有了更充分的了解,也希望未来能够将所学知识正确运用到日常学习生活中。(图文/韩柳 审核/陈士超)