国际商务学院教师参加“新发展格局下推进高水平对外开放”学术研讨会暨安徽省国际贸易学会第一届国际贸易论坛

发布者:陈士超发布时间:2023-11-26浏览次数:100

1124-25日,由安徽财经大学、安徽省国际贸易学会主办的“新发展格局下推进高水平对外开放”学术研讨会暨安徽省国际贸易学会第一届国际贸易论坛安徽蚌埠举办。本次论坛吸引了来自安徽大学、安徽财经大学、安徽农业大学、淮北师范大学全省24所本科高校约65名代表参加,国际商务学院教师刘晨旭、乔银参加了本次论坛。

本次论坛共有分为专家报告和主题报告两个模块在专家报告部分,安徽省社会科学学院院长曾凡银、南开大学副校长盛斌、上海市社会科学院世界经济研究所副所长赵蓓文、东南大学特聘教授邱斌分别为大家作主题为”安徽省打造改革开放新高地“”构建中国特色开放型经济学理论体系“”以制度型开放推动贸易强国建设“”Liberalization of Trade in Services, Global Value Chain Position, and China's International  Circulation的专家报告。在主题报告部分,来自合肥工业大学的张先锋教授、安徽财经大学陈旭教授、安徽大学王三兴、安庆师范大学教授黄先军、安徽丰原药业股份有限公司副总经理段金朝等学者和企业代表,分别就“数据跨境流动规则如何影响先进制造业全球价值链分工地位?“”城市空间扩张、土地配置与出口升级—来自撤县设区的证据”“贸易开放、人力资本与收入分配”“FDI与安徽省经济高质量发展”“后石油时代世界能源材料变更”等主题作演讲。论坛现场氛围热烈,学习讨论激烈。

近年来,全球产业链供应链区域化、本土化、短链化趋势明显,我国推进贸易和投资对外合作面临诸多挑战。党的二十大报告提出“推进高水平对外开放”。当前中国要始终坚持对外开放基本国策,深度参与全球产业分工和合作,增强国内国际两个市场、两种资源联动效应,以中国开放的提速应对经济全球化的失速。为进一步推动国际经济与贸易的理论研究与学科建设,加强国际经贸学者之间的学术交流促进安徽省对外经济贸易高质量发展,安徽省国际贸易学会召开了第一届国际贸易论坛参加本次论坛我校国际经济与贸易专业的高质量发展意义重大。

参会人员合照

我院参会人员