【禹风大讲堂】第28期:盛明泉教授作“创新突破、新质生产力形成与企业全要素生产率”专题讲座

发布者:陈士超发布时间:2024-09-26浏览次数:121

925日下午,学校在图书馆五楼报告厅如期举行了第28期禹风大讲堂,邀请安徽财经大学学术委员会副主任盛明泉教授作题为“创新突破、新质生产力形成与企业全要素生产率”的学术报告。盛教授是资深二级教授,学术造诣深厚、学术成果丰硕,在人才培育、学术科研以及社会服务等方面均颇有建树。

在讲座的第一部分,盛教授从新质生产力的概念入手,强调其作为新时代经济高质量发展的核心动力,通过高科技和高效能推动产业转型。他指出,新质生产力为社会生产力解放提供物质基础,加速技术与产业向信息化、数字化、智能化发展。

盛教授认为,创新是推动新质生产力的核心,科技创新是生产力革命的关键,党的二十大报告明确了创新与高质量发展的统一关系。新质生产力源于新一轮产业技术革命,推动社会从农业向工业和信息社会转型,并强调整合科技创新资源的重要性。新质生产力的特征在于前沿技术带来的新质劳动资料,改变了生产过程中的分工与协作,同时劳动者技能的革新也是重要特征,要求劳动者具备适应生产力革命的能力。

在分析新质生产力与全要素生产率的关系时,盛教授强调科技创新在提升全要素生产率中的作用,并将新质生产力定义为技术突破、要素创新和产业转型的结合。全要素生产率反映特定生产要素投入下的额外效率,提升途径包括技术进步和资源重新组合。随后盛教授介绍了新质生产力的测算指标,强调通过技术创新和智能化改造优化生产流程,提升效率,促进资源合理配置。他展望加快新质生产力形成的路径,建议加强新型基础设施建设,强化产学研合作,聚焦技术突破,加速技术转移,提高技术应用水平。

在讲座的第二部分,盛教授转向高校科研工作,引用全国教育大会习近平总书记的讲话,强调科研在科教兴国战略中的关键地位,指出高校应重视科研能力提升以增强整体竞争力。盛教授建议高校应建立起完善的科研支撑体系,制定详细的科研规划。在讨论教师科研发展时,他结合自身经验,建议青年教师从省级课题入手,逐步申请更高层次项目,并强调科研与教学的良性互动,指出科研水平的提升将促进教学质量的提高。

盛教授以丰富的学术积累和独特视角,深刻阐释了新质生产力与全要素生产率的概念、内涵及关系。他不仅从理论高度分析了创新对经济发展的推动作用,还强调了创新在国家战略层面的重要性,展现了极高的政治意识。他结合自身科研经历,为高校和教师提供具体的改革措施和实战经验,展现了宏观战略眼光与实际操作指导。他的报告启发了在场教师和学生,引发广泛思考,为高校科研工作和人才培养提供了宝贵建议和方向。

(文/桑启悦 图/融媒体中心 审/陈士超)